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Dolci delle feste

PANETTONE:

è  da ingredienti semplici, selezionati con cura, che nasce il panettone artigianale “EROS”, dal bouquet di aromi e dalla fragranza inconfondibili.
Con sapiente attenzione misceliamo uova, lievito naturale, farina, zucchero e burro, per poi lasciar lievitare naturalmente per più di 36 ore.

Mandorle, frutta candita, cioccolato o fichi completano il tutto.

Consigliamo di conservare il prodotto in luogo fresco e asciutto; soltanto prima di servirlo è opportuno avvicinarlo ad una modesta fonte di calore, per poterlo gustare appena tiepido in tutta la sua genuina bontà.
Realizziamo questo dolce tradizionale in diverse varianti:

1) Panettone MILANO ( con canditi ed uvetta)  Ingredienti: farina di grano tenero o 00, frutta candita, uvetta passa, burro, acqua,tuorlo d’uovo di gallina, zucchero, miele, lievito naturale di farina di grano tenero, sale, latte, burro di cacao. Aromi: vaniglia, pasta arancio.

2) MANDORLATO (con canditi ed uvetta e glassa di mandorle sopra) Ingredienti: farina di grano tenero o 00, frutta candita, burro, acqua,tuorlo d’uovo di gallina, zucchero, miele, lievito naturale di farina di grano tenero, sale, latte, burro di cacao.  Ingredienti glassa: albume d’uovo, mandorle, nocciole, zucchero, amido di riso/mais Aromi: vaniglia, pasta arancio.

3) CIOCCOLATO ( con gocce di cioccolato all’interno e glassa al cioccolato sopra)  Ingredienti: : farina di grano tenero o 00, cioccolato, burro, acqua,tuorlo d’uovo di gallina, zucchero, miele, lievito naturale di farina di grano tenero, sale, latte, burro di cacao.  Ingredienti glassa: cioccolato, zucchero, liquore Aromi: vaniglia, pasta arancio.

4) SALENTINO (con fichi e noci) Ingredienti: farina di grano tenero o 00, fichi secchi, noci, burro, acqua,tuorlo d’uovo di gallina, zucchero, miele, lievito naturale di farina di grano tenero, sale, latte, burro di cacao.  Ingredienti glassa: albume d’uovo, mandorle, nocciole, zucchero, amido di riso/mais Aromi: vaniglia, pasta arancio.
 
COLOMBA:

1) CLASSICA  Ingredienti: farina di grano tenero o 00, frutta candita, burro, acqua,tuorlo d’uovo di gallina, zucchero, miele, lievito naturale di farina di grano tenero, sale, latte, burro di cacao. Aromi: vaniglia, pasta arancio.

2) MANDORLATA  Ingredienti: farina di grano tenero o 00, frutta candita, burro, acqua,tuorlo d’uovo di gallina, zucchero, miele, lievito naturale di farina di grano tenero, sale, latte, burro di cacao.  Ingredienti glassa: albume d’uovo, mandorle, nocciole, zucchero, amido di riso/mais Aromi: vaniglia, pasta arancio.

3) CIOCCOLATO ( con gocce di cioccolato all’interno e glassa al cioccolato sopra)  Ingredienti: : farina di grano tenero o 00, cioccolato, burro, acqua,tuorlo d’uovo di gallina, zucchero, miele, lievito naturale di farina di grano tenero, sale, latte, burro di cacao.  Ingredienti glassa: cioccolato, zucchero, liquore Aromi: vaniglia, pasta arancio.

4) SALENTINO (con fichi e noci) Ingredienti: farina di grano tenero o 00, fichi secchi, noci, burro, acqua,tuorlo d’uovo di gallina, zucchero, miele, lievito naturale di farina di grano tenero, sale, latte, burro di cacao.  Ingredienti glassa: albume d’uovo, mandorle, nocciole, zucchero, amido di riso/mais Aromi: vaniglia, pasta arancio.
 
PESCE:

è la pasta di mandorle che prende forma; l’idea nasce nei conventi di clausura della provincia, nel ‘700.
La caratteristica è la farcitura, una spuma di tuorlo d’uovo, liquore ed altri ingredienti ed è nascosta nella pancia del pesce, che prende il nome di faldacchiera.
Nella forma questo prodotto tradizionale riprende uno dei simboli del cristianesimo delle origini, è il sacro (simbolo del pesce) ed il profano (il dolce) che si uniscono per regalarci un momento di estasi. 
E’ tipico del Natale.
Ingredienti: mandorle, zucchero. Ripieno: faldacchiera (uova, zucchero, liquore), cioccolato, pan di spagna (farina, uova, zucchero), confettura. Aromi: vaniglia, limone.

AGNELLINO:

è la stessa lavorazione del pesce di pasta di mandorle, nella forma dell'Agnello, simbolo Pasquale.

TRONCO:

è sempre una lavorazione della stessa pasta di mandorle, con copertura al cioccolato e la forma di tronco di albero. Tipico del periodo Natalizio.
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